A mudança de cor do dente é um acontecimento natural. Esse processo acontece devido à própria estrutura do dente. O dente é composto, basicamente, por três estruturas: a polpa, a dentina e o esmalte. O que garante a tonalidade da cor do dente, entre o esbranquiçado e o amarelo é a dentina. Esta, por sua vez, é recoberta pelo esmalte.
O escurecimento dos dentes se dá, portanto, pelo desgaste dessa parte externa, o esmalte. Por isso, pessoas mais velhas tendem a ter dentes mais escuros do que as pessoas mais jovens, justamente por conta do desgaste do esmalte dentário durante toda a vida.
Porém, outros fatores externos contribuem para o escurecimento dos dentes. Isso acontece devido aos componentes particulares de cada alimento, principalmente quando estes apresentam colorações fortes. Esses componentes são chamados de agentes cromogênicos e podem ser encontrados em diversas bebidas e alimentos.
Refrigerantes, café e vinho tinto encabeçam a lista das bebidas com pigmentação intensa que alteram a coloração dos dentes.
Muitos outros alimentos influenciam na cor dos dentes por afetarem a sensibilidade, o que favorece o desgaste e o consequente escurecimento dos mesmos. As frutas cítricas, como abacaxi e laranja, são exemplos claros desses alimentos.
Uma das principais saídas para esse escurecimento está no clareamento dental. O procedimento é bastante simples e apresenta ótimos resultados, além de possuir poucas restrições como no caso de gestantes e lactantes, assim como pessoas muito jovens.
Para maiores informações, assista à entrevista do Dr. Adriano Abreu sobre o assunto.
Saiba mais sobre o procedimento de clareamento dental.